欢迎您来到萍乡市规划局官方网站! 设为首页 | 收藏本站
 首页 政务公开 网上办事 规划公示 规划成果 政策法规 党建专栏 互动交流
首页>政务公开>行业动态
南昌严打房地产乱象 房地产"黑中介"等四方面成整治重点

时间:2018年9月25日    来源:南昌日报

  只接受全款买房,拒绝公积金贷款甚至商贷,并捆绑车位销售;通过变更预售合同,投机炒作未交付的商品房;通过“首付贷”等形式,违规为炒房人垫付首付款……近期,南昌个别楼盘销售乱象频出,引起社会广泛关注。 

  日前,南昌市房管局发布了《关于在全市开展房地产市场违法违规行为专项整治工作的通知》,决定开展治理房地产市场乱象专项行动,重拳打击投机炒房等违法违规行为。

  六部门联手整治楼市乱象  

  随着房地产调控的不断深入和执法监督力度的加强,南昌房地产销售秩序得到了有效规范。然而,个别开发商垄断房源、操纵房价,捂盘惜售或者变相囤积房源;个别楼盘通过捏造、散布房地产虚假信息以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作、哄抬房价;有的项目甚至通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

  根据《通知》要求,市房管局、市发改委、市市场监管局、市建委、市公安局(经侦)、市税务局六部门将对南昌房地产市场中出现的违法违规行为及时介入,依法依规进行处理。

  整治行动聚焦四大重点  

  据了解,此次专项行动将重点整治投机炒房、房地产“黑中介”、房地产开发企业违规违法和虚假房地产广告等四大方面乱象。

  其中,重点打击的“投机炒房行为”主要包括:垄断房源,操纵房价、房租;捂盘惜售或者变相囤积房源;通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价;通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房;通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款等5个方面。

  重点打击的房地产“黑中介”违法违规行为主要包括:采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金;为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息;为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费;非法侵占或者挪用客户交易资金;强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费;与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益等6个方面。

  集中整治的房地产开发商违法违规行为主要有:在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用;未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价;一房多卖,损害购房人合法权益;利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款;未标明房源销售状态、销售价等违反明码标价规定的行为等6类。

  据介绍,发布房地产广告时,如果有通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期;发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人;发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告;在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项;在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报等5项虚假内容,也将由相关主管部门严厉查处。

  严查私下交易“指标房”行为  

  记者了解到,此次专项整治行动中,公安经侦及税务部门将与南昌市房管局等单位、部门紧密联系,加强合作,对私下交易“指标房”“购房指标”等涉嫌偷税漏税行为进行严厉查处。

  发现“捆绑车位”即暂停网签  

  在整治过程中,南昌市将严禁捆绑销售、装修价外款等违法违规行为。南昌市房管局相关负责人介绍,目前,针对价外款、捆绑销售等不合规销售行为,已成立了由房管局及税务局、物价局等部门参与的整治小组,受理相关违法违规问题的举报。

  “对于市场上出现的捆绑车位、价外加价等违规行为,我们将进行严厉查处,消费者也可向相关部门进行举报。房管局举报电话为86719150。”南昌市房管局开发处黄详斌处长说。

  对于价外款、捆绑销售等不正当经营行为,一经举报,房管部门将联合市场监管局进行调查核实。为保护消费者权益,将暂停楼盘网签;查证属实后,将由市场监管部门依法处罚。



发布日期:2018-09-25
 
主办:萍乡市规划局   联系电话:0799-6661900
公安机关备案号36030202000170
网站标识码:3603000028  网站地图
备案号: 赣ICP备13004199号