欢迎您来到萍乡市规划局官方网站! 设为首页 | 收藏本站
 首页 政务公开 网上办事 规划公示 规划成果 政策法规 党建专栏 互动交流
首页>政务公开>行业动态
南昌今后三年新增公厕1039座 推行“公厕长”管理模式

时间:2018年9月25日    来源:南昌日报

  公共厕所作为城市公共服务体系建设的一部分,不仅是一个城市的“窗口”,代表着城市形象,同时也是一面镜子,折射出市民文明程度的高低。南昌市出台了《关于加快推进全市城区“厕所革命”的实施意见》,提出增加城区公厕1039座,形成10分钟步行如厕圈。 

  3年增加公厕1039座  

  南昌市提出,按照省会城市建成区每平方公里公厕达到5座以上,二类以上公厕达到75%的标准,在南昌市现有环卫公厕456座(含三县县城48座)、已对外开放社会单位厕所580座的基础上,通过三年的努力,到2020年,增加城区公厕1039座(其中新增936座,引导沿街私有、民营单位对外开放103座),改造282座,使厕所数量达到2000座以上,形成10分钟步行如厕圈。

  南昌市提出,对建成区内厕所的现状、布点进行全面摸底调查,科学布局。加大公厕建设力度,形成以环卫公厕为主体,社会公厕为补充,覆盖全面、布点均衡的公厕设施体系,形成10分钟步行如厕圈。

  实施“互联网+公厕”计划  

  南昌市将打造智慧公厕。实施“互联网+公厕”计划,对全市公厕实行统一编号、统一标识、统一档案,通过互联网技术建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的公厕APP(微信小程序),方便公众寻厕。

  新建、改建公厕公共区域在充分保障隐私的前提下设置视频、人流量等监测系统,设置便民信息显示栏、臭味监控系统和报警系统,提升服务和监管水平。

  鼓励研发低成本、低能耗、易维护、高效率的处理技术,大力发展环保、节能型公厕。注重公厕外观与自然环境、文化特色和周边建筑相协调,强化社会文明的传播和南昌城市形象的宣传,打造公厕品牌形象。加强公厕保洁员技能培训,提升服务意识和管理技能,提高公众满意度。

  推行“公厕长”管理模式  

  南昌市提出,提升公厕管理水平。制定《南昌市城区公厕分类管理考核办法》,推进公厕管理规范化、制度化。创新公厕管理、检查、考核、奖惩机制,推行“公厕长”模式。

  建立健全监督电话、当班管理员工号等信息公开制度,主动接受群众监督。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实施24小时开放。

  南昌市将引入市场机制,探索“以商养厕、以商管厕”、开展公厕“认养”新模式。有条件的公厕拓展服务驿站、公益宣传、自动售卖等功能,努力探索具有南昌特色的“以商养厕”管理模式。积极推进政府购买服务模式,积极配套考核评价办法,将公厕保洁服务质量、行业自律、企业诚信等纳入城市管理领域信用体系,并应用于公厕市场化管养招投标管理。



发布日期:2018-09-25
 
主办:萍乡市规划局   联系电话:0799-6661900
公安机关备案号36030202000170
网站标识码:3603000028  网站地图
备案号: 赣ICP备13004199号