欢迎您来到萍乡市规划局官方网站! 设为首页 | 收藏本站
 首页 政务公开 网上办事 规划公示 规划成果 政策法规 党建专栏 互动交流
首页>政务公开>工作动态
规划下乡服务,助推脱贫攻坚

时间:2018919    撰稿人:钟宜根

201895日,市委书记李小豹一行到莲花县六市乡山背村进行脱贫攻坚工作调研。在调研中,李小豹书记指出新农村建设要规划先行,要求市规划局为山背村做好村庄规划技术服务,确保规划的科学性和可实施性。

 

为落实市委书记李小豹指示和要求,96日市规划局召集市规划勘察设计院领导班子及专业技术人员布置任务,要求将规划服务落实到脱贫攻坚工作中。

917日,市规划勘察设计院院长陈述明和副院长钟宜根带领设计团队,到山背村进行规划下乡便民服务,助推脱贫攻坚工作

首先,由莲花县住建局、六市乡政府、山背村村委工作人员与市规划勘察设计院一行到现场进行踏勘,了解山背村现状自然资源禀赋。

 

通过与村民座谈,了解村民意愿,听取了规划设计单位对《山背村村庄规划》成果的汇报,对规划成果提出了相关意见。一是规划定位需充分突出山背村特点和历史文化底蕴,比如莲花血鸭发源地、文天祥和勤王台等特色。二是村庄产业规划应更切合实际,落实乡村振兴和脱贫攻坚政策,结合民宿、梯田、经济林等特色,做到一村一品。三是加强道路交通设施建设,完善绿道系统,进而推动乡村旅游发展,加快乡村脱贫。四是村庄建设要充分尊重村民意愿,结合山背村建筑风貌,比如现状红砖白瓦建筑,就地取材,构建特色村容村貌。五是规划应统筹公共服务和市政服务设施的配套,整体提升村民的生活水平。六是加强村庄规划与建设的宣传,发挥村民积极性,加快推进村庄建设。

 

最后,市规划勘察设计院院长陈述明向村委会提出,将为山背村村庄建设长期提供规划技术咨询服务。



发布日期:2018-09-19
 
主办:萍乡市规划局   联系电话:0799-6661900
公安机关备案号36030202000170
网站标识码:3603000028  网站地图
备案号: 赣ICP备13004199号