欢迎您来到萍乡市规划局官方网站! 设为首页 | 收藏本站
 首页 政务公开 网上办事 规划公示 规划成果 政策法规 党建专栏 互动交流
首页>政务公开>工作动态
市规划局深入推进“放、管、服”改革 塑造规划管理新形象

时间:2018917    撰稿人:李柏明

近年来,根据中央、省市“放、管、服”工作要求,市规划局以便民、利民为工作出发点,以提高行政效能为目标,通过简政放权、流程再造、优化服务等举措,提高工作效率,提升服务水平,塑造良好形象。

一、简政放权塑高效部门新形象

2014年以来,市规划局按照中心城区规划集中统一管理有关要求,依法授权委托,对中心城区范围内包括安源区、开发区、湘东区在内的范围,进行行政审批事权下放。将“一书两证”、规划条件、竣工核实、私房审批等6项行政审批事权全部下放到各分局办理。今年5月,为进一步提高审批工作效率,市规划局对行政审批事权再次进行优化调整,下发《关于调整各规划分局行政审批事权的通知》,将公建类项目、市政类项目、工业园区工业项目等审批权下放。如今,企业 “不出区”就能办好证。据不完全统计,2014年以来各分局共为300多个建设项目办理了规划许可证件。

为落实乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,下一步,市规划局将依法下放乡村规划管理事权,由各乡镇规划管理所具体负责部分规划管理工作,靠前服务,让老百姓 “不出镇”就能办好证。

二、流程再造创规划审批新效率

今年4月以来,江西省住建厅下发了《江西省住房和城乡建设系统改进工作作风、简政便民、服务发展十项措施》、《关于优化建设项目城市规划许可程序的通知》、《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等事项改革的通知》等文件。按照要求,市规划局对审批流程进行优化,精简环节,提高办事效率:

一是推行流程再造,对“一书两证”规划许可事项进行优化精简,大幅压缩审批资料,由以前的30多项精简为15项。二是精简审批环节,对没有法律、法规、规章依据的前置审批事项一律清理,缩短办事时限。精简后,审批时限由法定的60日,缩短为20个工作日。三是推行容缺办理,申请人报建资料不齐,可先书面承诺,在办结时限前补齐相关申报材料即可。四是推行“只跑一次”马上办,各服务窗口受理报建资料后,即时进入审批程序,后续各环节,各部门密切衔接,在承诺时限内及时办理。五是推行“一次不跑”网上办,运用规划管理信息系统网络平台,实行网络办公,压缩文件流转时限,提高工作效率。

三、主动服务展规划管理新面貌

为切实推动“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”目标的实现,确保重点项目尽快落地建设,市规划局出台《关于进一步优化规划服务提升审批效率的通知》,要求局属各单位“提前介入,靠前服务,“主动对接,跟踪服务”,“畅通渠道、优化服务”。变企业上门为主动登门,对重大建设项目进行全过程、全方位指导,实行“保姆式服务”。该局各级干部先后对甘源食品厂、横龙新城、乐源国际学校、萍乡学院、各工业园区管委会等重点企业、单位进行多次走访、调研,针对企业、单位遇到的规划审批难题,落实专人联点帮扶,切实帮助解决实际问题。为保障市重点基础设施项目建设,该局对城区大街小巷白改黑、南正街改造、萍水河沿岸景观带建设、交通畅通工程等重点工程,派出专业技术力量,主动为项目提供规划技术指导,保障项目顺利实施。



发布日期:2018-09-17
 
主办:萍乡市规划局   联系电话:0799-6661900
公安机关备案号36030202000170
网站标识码:3603000028  网站地图
备案号: 赣ICP备13004199号